Космические буксиры: для чего они нужны и как работают

Использование разгонных блоков в космонавтике

В процессе доставки космического корабля на дистанцию более 19 000 км, простого использования ракет недостаточно. Обычно, ракеты способны выводить груз на ближнюю околоземную орбиту с высотой около 150-200 км. Спутники систем, например, таких как ‘ГЛОНАСС’, ‘GPS’, ‘Galileo’, требует операций на больших высотах, в пределах 19 000–23 000 км. Для точной позиционировки на таком районе применяют разгонные блоки, которые формируют последний этап ракеты-носителя.

Функционирование разгонных блоков

Разгонные блоки корректируют высоту скоростью, переключаясь между включенным и отключенным состояниями, в зависимости от требуемой скорости или направления. Между отдельными включениями, устройство продолжает движение по переходным траекториям, ожидая следующего шага коррекции. Как правило, один разгонный блок способен доставить на нужную орбиту несколько устройств. После выполнения задачи, блок отделяется и отправляется на орбиту сброса или сходит с орбиты, сгорая в атмосфере.

Разгонные блоки в России

Например, в России применяются семейства разгонных блоков «Фрегат», «Д», «Бриз-М» и «Волга». Возможные варианты для изменения положения спутников между различными орбитами известны как космические или межорбитальные буксиры. Проект ядерного космического буксира «Нуклон» является одним из таких примеров.

Источник: @physfrompobed

Похожие новости

Океан Бурь — крупнейшее лунное море и историческая посадка Apollo 12
  • 19 июля, 2025

Океан Бурь (Oceanus Procellarum) — наиболее обширное из лунных морей, расположенное в западной части видимой стороны Луны. Его протяженность с севера на юг достигает 2500 километров, а площадь составляет около…

Читать дальше
Blue Origin готовится к запуску межпланетной миссии на Марс с ракеты New Glenn
  • 19 июля, 2025

Компания Blue Origin объявила о предстоящем запуске своей ракеты New Glenn с новой полезной нагрузкой, направленной на исследование Марса. В рамках второй миссии NG-2 на борту будут находиться космические аппараты…

Читать дальше