Разработка программного обеспечения для спутниковых систем

Разработка программного обеспечения для спутниковых систем

Создание спутниковой группировки БЮРО 1440 включает не только множество устройств, но и тысячи строк кода.

Наше программное обеспечение решает следующие задачи:

  • Моделирование работы — мы прогнозируем функционирование целевого сервиса связи и спутниковой группировки в критических условиях, таких как радиация, температурные колебания и другие вызовы космоса.
  • Наземные тесты — мы проводим испытания спутниковой системы на Земле в условиях, максимально приближенных к космическим, чтобы минимизировать риски последующего запуска.
  • Безопасность на орбите — рассчитываем оптимальные траектории для маневров при скорости 27 300 км/ч, обеспечивая избегание столкновений с другими спутниками и космическим мусором.
  • Передача данных — гарантируем лазерную связь между спутниками и эффективную передачу информации на Землю.
  • Цифровая экосистема — создаем единую платформу для всех этапов разработки, начиная от проектирования и заканчивая запуском.

О сложностях, с которыми сталкиваются программисты в космической отрасли, и особенностях разработки программного обеспечения для спутников, рассказал Сергей Скороход, директор по разработке программных систем управления БЮРО 1440.

Источник: @kosmos149

Похожие новости

Запуск спутниковых сообщений в Канаде через сеть Starlink и Rogers
  • 4 августа, 2025

В Канаде начал работу сервис спутниковых сообщений, реализованный совместными усилиями компании Rogers и сети Starlink от SpaceX. Этот новый сервис, названный Rogers Satellite, доступен в тестовой версии и позволяет отправлять…

Читать дальше
Первая отечественная 5G-антенна показала скорость передачи данных 1 Гбит/с
  • 2 августа, 2025

В Москве прошли испытания первой российской антенны для сетей пятого поколения, разработанной специалистами Московского физико-технического института. Эта 5G-антенна, работавшая в составе полностью отечественного телекоммуникационного оборудования, показала эффективность с передачей данных…

Читать дальше