Исторический случай: солнечные пятна 1947 года

Исторический случай: солнечные пятна 1947 года

Без сомнения, группа солнечных пятен, появившаяся 78 лет назад, оставила значительный след в астрономии.

2 апреля 1947 года на видимой стороне солнечного диска была обнаружена впечатляющая группа под номером 14886, которая к 7 апреля оказалась обращенной к нашей планете. Ее площадь достигала около 18 миллиардов квадратных километров. В те времена отсутствовали специальные спутниковые приборы для измерения силы солнечных вспышек, так как первый искусственный спутник был запущен только через десять лет.

Основываясь на размерах и структуре этой группы, можно с уверенностью предположить, что она могла бы вызвать разрушительные вспышки, которые сильно повлияли бы на развитие технологий того времени. Анализируя прошлые события космической погоды, можно заметить, что крупные группы солнечных пятен часто вызывают ряд сильных вспышек, а не одну.

Примечательно, что из пяти крупнейших зарегистрированных групп солнечных пятен, все они были зафиксированы в период всего лишь чуть более пяти лет: с февраля 1946 по май 1951 года. Эти группы также являются единственными с площадью более 4500 MSH.

Исторический случай: солнечные пятна 1947 года

Исторический случай: солнечные пятна 1947 года

Источник: @astroalert

Похожие новости

Новое изображение Туманности Тарантул с телескопа Хаббл
  • 4 августа, 2025

Телескоп Хаббл зафиксировал внешний вид Туманности Тарантул — одного из крупнейших областей звездного рождения в нашей близкой галактике. Этот объект расположен в Большом Магеллановом Облаке и славится наличием молодых звезд…

Читать дальше
Обновленные спутниковые снимки помогают изучить последствия Тунгусского метеорита
  • 4 августа, 2025

Современные спутники предоставили новые изображения места падения Тунгусского метеорита. Множество кратеров, образовавшихся в результате столкновений с Землей, напоминают о крупных природных катастрофах прошлого. Одним из самых известных таких событий является…

Читать дальше