
Космические ядерные источники энергии
Аппараты, которые не могут получать солнечную энергию, используют радиоизотопные термоэлектрические генераторы (РИТЭГи). Эти компактные ядерные источники энергии способны работать длительное время и обеспечивают энергией зонды и марсоходы.
РИТЭГи не требуют регулярной подзарядки: они преобразуют тепло, возникающее при распаде плутония-238, в электрическую энергию. Этот изотоп считается безопасным, так как не вызывает цепной реакции, как это происходит в атомных реакторах. Его медленный распад (период полураспада составляет около 90 лет) обеспечивает стабильную генерацию мощности.
Использование РИТЭГов позволяет продолжать работу историческим миссиям, таким как «Вояджер-1 и 2» (существующие уже 46 лет в космосе), марсоходам «Кьюриосити» и «Персеверанс», а также аппарату «Новые горизонты», который пролетел мимо Плутона и продолжает движется в Поясе Койпера.
Главным недостатком РИТЭГов является ограниченность плутония-238, но для исследовательских целей в дальнем космосе альтернатив пока нет.
Источник: @qwerty_live