Энергия из космоса: как работают ядерные батареи для космических аппаратов

Энергия из космоса: как работают ядерные батареи для космических аппаратов

Космические ядерные источники энергии

Аппараты, которые не могут получать солнечную энергию, используют радиоизотопные термоэлектрические генераторы (РИТЭГи). Эти компактные ядерные источники энергии способны работать длительное время и обеспечивают энергией зонды и марсоходы.

РИТЭГи не требуют регулярной подзарядки: они преобразуют тепло, возникающее при распаде плутония-238, в электрическую энергию. Этот изотоп считается безопасным, так как не вызывает цепной реакции, как это происходит в атомных реакторах. Его медленный распад (период полураспада составляет около 90 лет) обеспечивает стабильную генерацию мощности.

Использование РИТЭГов позволяет продолжать работу историческим миссиям, таким как «Вояджер-1 и 2» (существующие уже 46 лет в космосе), марсоходам «Кьюриосити» и «Персеверанс», а также аппарату «Новые горизонты», который пролетел мимо Плутона и продолжает движется в Поясе Койпера.

Главным недостатком РИТЭГов является ограниченность плутония-238, но для исследовательских целей в дальнем космосе альтернатив пока нет.

Источник: @qwerty_live

Похожие новости

На Восточном ведутся работы по сборке ракеты «Союз» с спутниками «Ионосфера-М»
  • 17 июля, 2025

На космодроме Восточный началась подготовка к сборке главной части ракеты «Союз», которая будет нести на борту спутники серии «Ионосфера-М» №3 и №4. Уже выполнена установка спутников на переходную ферму, которая…

Читать дальше
История полетов космических кораблей «Восток» до Гагарина
  • 12 апреля, 2025

Некоторые факты о полетах «Востока» до достижения Гагариным космоса Мало кто осведомлен о том, что корабли под названием «Восток-1» и «Восток-3А» осуществляли полеты до 12 апреля 1961 года. Впервые кодовое…

Читать дальше