Роль связи в истории космонавтики

Роль связи в истории космонавтики

Заря космонавтики. Связь.

Еще одним важным элементом, обеспечивающим первый полет, была связь. Она необходима для контроля параметров корабля, состояния космонавтов и многих других задач.

В времена первых запусков был создан командно-измерительный комплекс (КИК), и ключевым моментом здесь стало слово «измерительный». В то время использовалась только аналоговая техника, со своими достоинствами и недостатками. Такие комплексы строились по всей стране. Начало создания сети пунктов началось в 1957 году, и за этим процессом следили военные.

Но возникла интересная проблема: все комплексы нужно было синхронизировать по времени, что привело к созданию «Службы единого времени». Эта служба включает первичный и вторичный эталон времени, и, как известно, без времени нет частоты.

От Москвы до Камчатки были размещены 13 опорных пунктов, способных предоставлять информацию в реальном времени. Из них 12 заработали. Комплекс полностью функционировал в 1957 году, однако для облегчения запуска и снижения веса ракет практически всё оборудование, отвечающее за связь и передачу телеметрии, было снято. Это значительно снизило точность отслеживания объектов.

На полигоне Байконур были установлены три приёмо-передающих устройства на высотах. К запуску корабля «Восток» были введены следующие средства связи:

  • РТС «Трал» — для передачи телеметрии о состоянии космонавтов и космического корабля.
  • Станции «Бинокль-Д» и «Иртыш» — для контроля траектории.
  • Телевизионная система «Трал-Т» — для визуального контроля за космонавтами и происходящим на борту.

На борту космического корабля была установлена система «Заря» и её элементы на Земле. Основной канал в пределах видимости работал в УКВ диапазоне, а на больших расстояниях использовался КВ диапазон. При проектировании возникли несколько вопросов. Прежде всего, корабль летел слишком быстро, и повторная передача сообщений была невозможна. Также необходимо было компенсировать эффект Доплера, вызванный скоростью. Кроме того, все эти элементы должны были обладать малой массой.

Система «Заря» также обеспечивала телефонный и телеграфный режим. Эта система просуществовала до запуска первых Союзов, хотя позывной «Заря» остался с тех пор.

Желание углубиться в технические детали можно было бы понять, но это сделало бы материал слишком объемным и скучным. Создание таких комплексов потребовало огромных усилий от науки и военных. Непроходимая тайга, вечная мерзлота и множество других проблем были преодолены.

Однако учёные, казалось бы, работавшие в комфорте, также столкнулись с трудностями. Тот факт, что в комплексе использовались первые полупроводниковые элементы, свидетельствует о многом: по сути, отрасль создавалась с нуля.

Роль связи в истории космонавтики

Роль связи в истории космонавтики

Роль связи в истории космонавтики

Источник: @anc_blg

Похожие новости

На Восточном ведутся работы по сборке ракеты «Союз» с спутниками «Ионосфера-М»
  • 17 июля, 2025

На космодроме Восточный началась подготовка к сборке главной части ракеты «Союз», которая будет нести на борту спутники серии «Ионосфера-М» №3 и №4. Уже выполнена установка спутников на переходную ферму, которая…

Читать дальше
История полетов космических кораблей «Восток» до Гагарина
  • 12 апреля, 2025

Некоторые факты о полетах «Востока» до достижения Гагариным космоса Мало кто осведомлен о том, что корабли под названием «Восток-1» и «Восток-3А» осуществляли полеты до 12 апреля 1961 года. Впервые кодовое…

Читать дальше