Оптическое загрязнение ночного неба и его влияние на астрономию

Оптическое загрязнение ночного неба и его влияние на астрономию

Современные наблюдения показывают, что оптическое загрязнение связано в основном с избыточным искусственным освещением. В научной практике выделяют несколько его видов, среди которых астрономам важны два: засветка ночного неба и отражённый свет спутниками.

Первые виды загрязнения появились давно и связаны с городским освещением, мешающим наблюдению звёзд. Второй тип — это свет, отражённый от спутниковых группировок, который с развитием спутниковых систем стал всё более заметным. Телескопы, обычно делая длинные экспозиции, фиксируют множество спутниковых треков, мешающих астрономским наблюдениям. Отражённый от спутникового оборудования свет затрудняет различие между звёздами и аппаратами на фотографиях. Например, снимки с метеорных камер до и после удаления спутниковых следов показывают существенную разницу.

Оценить уровень светового загрязнения можно по видимости звёзд. Экспериментально можно определить, насколько загрязнено небо, например, найдя созвездие Малая Медведица и Полярную звезду. Если звёзды не видны — это значит, что уровень загрязнения очень высокий. Чем больше засветки — тем меньше контрастности и детальности ночного неба.

Для оценки светового загрязнения используют шкалу Бортля от 1 до 10. Значение менее 4 уже позволяет наблюдать объекты глубокого космоса, а значения выше 7 нужны для наблюдения туманностей. Однако, такие чистые места на Земле очень редки. Существуют карты светового загрязнения, например, опубликованные онлайн, которые помогают определить уровень засветки в различных регионах.

О том, что можно сделать для снижения оптического загрязнения, расскажем в следующей статье. Продолжение следует.

Оптическое загрязнение ночного неба и его влияние на астрономию

Оптическое загрязнение ночного неба и его влияние на астрономию

Оптическое загрязнение ночного неба и его влияние на астрономию

Источник: @anc_blg

Похожие новости

Разработка новых технологий для регистрации инфракрасного излучения в астрономии
  • 3 августа, 2025

Современные достижения в области астрономических наблюдений показывают, что получение качественных данных по разным диапазонам электромагнитного излучения, включая рентгеновский и инфракрасный, является крайне важным. Однако одна из главных сложностей — это…

Читать дальше
История проекта «Карта Неба»: участие Ватикана и развитие астрономических исследований
  • 2 августа, 2025

Проект под названием «Карта Неба» имеет долгую и увлекательную историю. В 1887 году на всемирной астрономической конференции в Париже был сформулирован масштабный план по картографированию всего звездного неба. Для реализации…

Читать дальше