Активность и особенности метеорного потока Э-Аквариды

Активность и особенности метеорного потока Э-Аквариды

В ближайшие ночи ожидается повышенная активность метеорного потока Э-Аквариды.

Этот поток характеризуется стабильной высокой активностью в течение нескольких суток, начиная за несколько ночей до и после пика. В эти периоды без учёта неблагоприятных условий количество видимых метеоров может достигать около 40 в час. Однако в России, из-за низкого положения радианта над горизонтом (за исключением южных регионов), реальное число наблюдаемых метеоров будет ниже. Также в этом году яркая Луна затруднит наблюдение, и при благоприятных условиях можно ожидать увидеть от 5 до 15 метеоров за час.

Данный поток образовался от старых пылевых частиц, оставленных кометой Галлея, вращающейся вокруг Солнца за примерно 76 лет. Радиант этого потока находится в созвездии Водолея, которое появляется за час до рассвета и поднимается над горизонтом. Из-за этого на наблюдения даётся не более 1,5 часов. Скорость метеорных частиц, входящих в атмосферу, составляет около 66 км/сек, что немного быстрее скорости метеоров Персеид, равной 59 км/сек.

ZHR (зенитное часовое число) — это условная величина, показывающая, сколько метеоров в час можно было бы увидеть при идеальных условиях наблюдения и в положении радианта в зените. В данном случае, из-за низкого положения радианта, реальное количество заметных метеоров будет ниже возможных значений при идеальных условиях.

Активность и особенности метеорного потока Э-Аквариды

Источник: @astroalert

Похожие новости

Новое изображение Туманности Тарантул с телескопа Хаббл
  • 4 августа, 2025

Телескоп Хаббл зафиксировал внешний вид Туманности Тарантул — одного из крупнейших областей звездного рождения в нашей близкой галактике. Этот объект расположен в Большом Магеллановом Облаке и славится наличием молодых звезд…

Читать дальше
Обновленные спутниковые снимки помогают изучить последствия Тунгусского метеорита
  • 4 августа, 2025

Современные спутники предоставили новые изображения места падения Тунгусского метеорита. Множество кратеров, образовавшихся в результате столкновений с Землей, напоминают о крупных природных катастрофах прошлого. Одним из самых известных таких событий является…

Читать дальше