Обнаружение конвективных процессов в атмосфере Титана благодаря наблюдениям с космического телескопа Джеймса Уэбба

Обнаружение конвективных процессов в атмосфере Титана благодаря наблюдениям с космического телескопа Джеймса Уэбба

На основе данных, собранных при помощи космического телескопа Джеймса Уэбба и наземного телескопа Кека, ученые выявили признаки конвекции в облаках северного полушария Титана — спутника Сатурна.

Титан — единственное небесное тело в нашей системе, кроме Земли, где существует процесс круговорота жидкости, напоминающий земной. Однако на этом холодном объекте с температурой около -180 °C жидкими веществами являются метан и этан. Эти углеводороды испаряются с поверхности, формируют облака и иногда идут в виде маслянистого дождя, питая реки, озёра и моря, большинство которых расположены в северной части спутника.

Наблюдения показали, что облака на среднем и высоком широтах севера Титана, где сейчас лето, постепенно поднимаются выше, что свидетельствует о наличии конвективных процессов в атмосфере. Это важное открытие, поскольку ранее такие явления фиксировались только в южной части спутника. Движение облаков вверх подтверждает активность атмосферы, несмотря на низкую гравитацию Титана, при которой его тропосфера достигает 45 километров — значительно больше, чем 12 километров на Земле.

Интерес к Титану обусловлен его сложной органической химией. Метан, присутствующий в атмосфере, разлагается под действием солнечного света и частиц магнитосферы Сатурна, образуя этан и более сложные органические соединения. Используя данные телескопа Джеймса Уэбба, впервые удалось зафиксировать метильный радикал — важный промежуточный продукт распада метана — что открывает новые возможности для изучения химических реакций в атмосфере Титана в реальном времени.

Со временем метан на спутнике расходуется: часть превращается в молекулы, оседающие на поверхности, а водород уносится в космос. Без источника пополнения, например, из недр Титана, его атмосфера может исчезнуть, и в будущем этот мир станет менее динамичным, без метановых дождей и озёров.

Источник: @shklovskystr

Похожие новости

Межзвездная комета 3I/ATLAS приближается к Солнцу: новые знания и открытия
  • 20 июля, 2025

Недавние фотографии межзвездной кометы 3I/ATLAS, сделанные телескопом Gemini North, демонстрируют ее постепенное приближение к нашей звезде. Перигелий — наиболее близкая точка к Солнцу — комета пройдет 29 октября 2025 года.…

Читать дальше
Первое совместное наблюдение за началом формирования новой планетной системы за пределами нашей звездной системы
  • 19 июля, 2025

Астрономы впервые за историю зафиксировали момент начала формирования массивных тел планетезималей вокруг молодой звезды за границей Солнечной системы. Планетезималь — это космическое тело, являющееся предшественником будущей планеты. Оно возникает из…

Читать дальше