Доказательство двойных взрывов в звездах: новые открытия астрономии

Доказательство двойных взрывов в звездах: новые открытия астрономии

Недавние наблюдения, проведённые с помощью телескопа VLT, позволили зафиксировать остатки сверхновой под названием SNR 0509-67.5. Эти осколки расширяющейся звёздной материи свидетельствуют о том, что процесс взрыва произошёл в два этапа — впервые получены фотодоказательства двойной детонации в звездах.

Для анализа использовался инструмент MUSE (Многозадачный спектроскопический установщик), который помогает астрономам видеть распределение химических элементов по окрестностям сверхновой, окрашивая их в разные цвета. На изображении кальций изображён синим и образует две концентрические оболочки, что указывает на двойной взрыв. Водород представлен оранжевым цветом.

Объект относится к типу Ia сверхновых. В ходе этого события белый карлик, вероятно, окружил себя оболочкой из гелия, которую он получил от звезды-компаньона. Эта оболочка могла стать нестабильной, спровоцировав первый взрыв, вызывающий ударную волну. Эта волна проходила по поверхности и проникала внутрь белого карлика, инициируя вторую детонацию в его ядре, что в итоге привело к взрыву.

Если на изображении сложно различить двойную оболочку, внимание стоит обратить на левый верхний участок (от 9 до 12 часов по циферблату), где в синем сигнале кальция явно просматривается пробел, свидетельствующий о двойной структуре.

Источник: @cosmosprosto

Похожие новости

Как наблюдать Международную космическую станцию
  • 5 июля, 2025

Международную космическую станцию обычно можно увидеть только ночью — это яркая точка, которая медленно движется по небу сразу после захода солнца или перед его восходом. Такое наблюдение возможно благодаря отражению…

Читать дальше
Возвращение корональных дыр: возможные геомагнитные явления на Земле
  • 5 июля, 2025

На солнце вновь обнаружены корональные дыры, образующие на его поверхности необычное «лицо». Корональная дыра — это区域 в солнечной короне, где температура плазмы значительно ниже, а магнитное поле разрывается, позволяя заряженным…

Читать дальше