
Красота — важная составляющая нашей жизни, о которой упоминали даже в популярных мультфильмах. Можно отказаться от пирожных или велосипедов с фонарем, от каруселей или спортивных наград, но без красоты — жизни уже трудно представить. Она присутствует везде: от шумов прибоя и ярких закатов до городской подсветки, от пышного оперения птиц до изящных дизайнов одежды. Красота повсюду и требует глубокого осмысления.
В разные эпохи философы пытались дать ей объяснение: в античности — через пропорции и числовые соотношения, в средневековье — в рамках озарений, на эпоху Ренессанса — на контрасте с безобразным, а в XVIII веке — как «целесообразность без цели».
Конечно, наука тоже стремилась понять ее природу: например, объяснить, почему павлин обладает великолепным хвостом или почему роза считается красивой. Однако, как выясняется, исследование красоты — это сложная задача, такая же неразрешимая, как и понять, как без нее жить.
Об этом подробнее рассказывается в материале, где рассматривается, как уже несколько веков биологи пытаются рационализировать красоту и действительно ли их усилия дают положительный результат.
Источник: @nplusone