Первое совместное наблюдение за началом формирования новой планетной системы за пределами нашей звездной системы

Первое совместное наблюдение за началом формирования новой планетной системы за пределами нашей звездной системы

Астрономы впервые за историю зафиксировали момент начала формирования массивных тел планетезималей вокруг молодой звезды за границей Солнечной системы.

Планетезималь — это космическое тело, являющееся предшественником будущей планеты. Оно возникает из мелких частиц внутри протозвезда и со временем увеличивается в размерах, притягивая пыль, газ и другие мелкие объекты. Такими телами, скорее всего, и сформировалась наша планета.

На изображении показана молодая звезда HOPS 315, масса которой составляет около 0,6 солнечных масс, с которой продолжается увеличение, поскольку она поглощает окружающий газ и пыль. Расположена эта звезда примерно в 1300 световых годах от Солнца, в молекулярном облаке Орион B. Её возраст составляет около 135 тысяч лет — по сравнению с человеческим возрастом, это всего несколько часов после рождения, что делает ее очень похожей на молодое Солнце. Вокруг звезды образовался плотный диск из газа и пыли, из которого в будущем могут сформироваться планеты, астероиды и кометы.

Подтверждение открытия было достигнуто благодаря совместным наблюдениям телескопа Джеймса Уэбба и комплекса ALMA, расположенного в чилийской пустыне Атакама. На ранних этапах Уэбб зафиксировал сигналы минералов, а ALMA помог определить их точное расположение в диске вокруг звезды. Эти минералы находятся в тех участках, где в нашей системе находятся астероиды.

Это первый случай, когда прямо наблюдается начальный этап формирования планет. Полученные данные позволяют представить практически фотографию молодая Солнечной системы. Такой объект уникально подходит для изучения процессов зарождения планет в других частях нашей галактики.

Можно сказать, что мы сейчас наблюдаем версию «Создания Солнечной системы — второй версии», только на самой ранней стадии!

Источник: @astroverty

Похожие новости

Межзвездная комета 3I/ATLAS приближается к Солнцу: новые знания и открытия
  • 20 июля, 2025

Недавние фотографии межзвездной кометы 3I/ATLAS, сделанные телескопом Gemini North, демонстрируют ее постепенное приближение к нашей звезде. Перигелий — наиболее близкая точка к Солнцу — комета пройдет 29 октября 2025 года.…

Читать дальше
Новые данные по межзвездной комете 3I/ATLAS: размеры и особенности
  • 19 июля, 2025

Продолжаются наблюдения за межзвездным объектом 3I/ATLAS, ставшим третьим в истории науки подобным объектом, который был зафиксирован в нашей системе. Новейшие изображения, полученные с помощью телескопа Gemini North с зеркалом диаметром…

Читать дальше