
Впервые в истории были получены изображения Марса с близкого расстояния благодаря космическому аппарату, запущенному NASA. Несмотря на то, что аппарат Mariner 4 передавал снимки, обработка информации в 1960-х годах занимала много времени. Чтобы не ждать окончания обработки, специалисты создали «рисунок» изображения вручную.
Каждое посланное от Mariner изображение достигало Земли примерно за восемь часов — сигналы преодолевали расстояние в 215 миллионов километров, направляясь к крупным радиотарелкам сети Deep Space Network, расположенным в Южной Африке, Австралии и Калифорнии. Эти станции передавали полученные данные в Лабораторию реактивного движения NASA в Южной Калифорнии.
Каждое из изображений имело размер 200 на 200 пикселей — всего 40 000 точек, каждая из которых имела значение от 0 (белый) до 63 (черный), в зависимости от яркости. Полученные числа транслировались на принтеры, а затем компьютеры преобразовывали их обратно в оттенки серого и собирали изображение.
Инженеры NASA должны были убедиться в корректности работы техники и в том, что данные можно превратить в реальные изображения. Для этого распечатки цифр, соответствующих первой фотографии, разрезали на полоски и по очереди прикрепляли их к стене, создавая вручную изображение 200×200 пикселей.
Инженер Ричард Грамм использовал художественные материалы: он купил пастель и закрашивал диапазоны чисел на распечатках, стремясь максимально приблизить итог к тому, какой он будет после цифровой обработки. В процессе создания изображения также использовали специальную цветовую шкалу для выбора подходящих оттенков.
По словам системного менеджера JPL Джона Казани, команда сделала картинку быстрее, чем могла быть завершена компьютерная обработка. Передача всех изображений — всего 21 полное и одно частичное — заняла десять дней из-за времени, необходимого на загрузку и обработку данных.
В своем стремлении скорее получить визуальное представление о Марсе инженеры создали «произведение искусства». Впоследствии оно было снято со стены и подарено директору JPL Уильяму Пикерингу. Сегодня такая «картина» хранится в одном из залов в JPL, рядом с местом, где собирали аппарат Mariner 4 и другие легендарные космические аппараты NASA.
Источник: @cosmosprosto