
Современные спутники предоставили новые изображения места падения Тунгусского метеорита. Множество кратеров, образовавшихся в результате столкновений с Землей, напоминают о крупных природных катастрофах прошлого. Одним из самых известных таких событий является падение метеорита над Сибирью в 1908 году.
Ранним утром 30 июня того года на территорию Сибири вошел метеорит размером примерно от 50 до 100 метров. Он образовал яркий огненный шар, который взорвался на высоте около 6-10 километров над землей в отдаленной части региона — Эвенкийском районе Красноярского края. В результате взрыва большая часть объекта испарилась, а мощная волна сжигала и ломала деревья на пространстве сотен квадратных километров.
Спустя более чем столетие, в начале июля 2024 года, спутник Landsat 8 зафиксировал участок, пострадавший от этого взрыва. На фото не видно очевидных признаков ультрафиолетового удара или значительных повреждений, заметны лишь леса, болота и реки. Метки на изображении показывают примерный центр зоны разрушений на основании полевых данных и предполагаемой траектории движения метеорита.
Источник: @kosmo_facts