Абсолютный нуль: миф или реальность?

Абсолютный нуль: миф или реальность?

Абсолютный нуль температуры представляет собой минимальный предел температуры, достижение которого физическим телом во Вселенной невозможно. В 1954 году X Генеральная конференция по мерам и весам установила термодинамическую шкалу, где начало шкалы – тройная точка воды при температуре 273,16 К (или 0,01 °C). По шкале Цельсия абсолютному нулю соответствует температура −273,15 °C или −459,67 °F (по Фаренгейту). Однако на практике достичь абсолютного нуля невозможно в силу законов термодинамики: при этой температуре тепловое движение молекул и атомов вещества должно прекратиться, образуя упорядоченную структуру (за исключением жидкого гелия). В рамках квантовой физики при абсолютном нуле температуры все равно существуют нулевые колебания, обусловленные квантовыми свойствами частиц и физического вакуума.

Источник: @sporim_vy_ne_znali_official

Похожие новости

Создание компактного рентгеновского лазера на свободных электронах
  • 4 августа, 2025

Ученые приблизились к созданию уменьшенной версии рентгеновского лазера на свободных электронах. Рентгеновские лазеры на свободных электронах (РЛСЭ) используются в качестве мощных инструментов для проведения исследований на атомном уровне, как в…

Читать дальше
Новые изображения космоса, созданные обсерваторией «Чандра», вызвали интерес и опасения о судьбе проекта
  • 3 августа, 2025

Научное агентство представило коллекцию из девяти ранее не опубликованных снимков космических объектов, сделанных с помощью рентгеновской обсерватории «Чандра». Эти изображения демонстрируют галактики, звездные скопления и туманности. На сегодняшний день проект…

Читать дальше