Феномен кратеров на спутнике Юпитера

Феномен кратеров на спутнике Юпитера

Из-за особенностей образования кратеров, все они имеют круглую форму, а особо крупные даже обладают центральным пиком. Но иногда кратеры наслаиваются друг на друга, из-за чего могут получиться весьма интересные детали рельефа. А иногда может случиться то, что вы видите на этой фотографии.

Вероятность того, что эти кратеры образовались в разное время от разных астероидов настолько мала, что нет даже смысла рассматривать её. А то, откуда эта цепочка появилась, расскажет место её «обитания». Находится она на Ганимеде, то есть на спутнике самого большого газового гиганта в Солнечной системе. Это уже само по себе намекает, что Юпитер разорвал своей гравитацией какой-нибудь астероид или комету, а потом обломки упали на спутник, образовав эту цепочку из 13 кратеров. Похожее случилось с кометой Шумейкеров — Леви 9, но там обломки упали на сам Юпитер.

Цепочка, кстати, называется цепью Энки Катена, или же просто цепью Энки. Сфотографировал её аппарат «Галилео» в 1997 году.

Источник: @deep_kosmos

Похожие новости

День 7 Летней Космической Школы: Инновации и исследования в области космонавтики
  • 5 августа, 2025

Во время седьмого дня учебной программы Летней Космической Школы, большинство участников занимались экскурсиями, а в Институте продолжались образовательные секции. На одной из них, посвящённой автономным аппаратам и космическому приборостроению, аэрокосмический…

Читать дальше
Неизведанные виды: удивительные находки в неожиданных местах
  • 5 августа, 2025

Многие мечтают стать известными исследователями и открыть новые виды животных, однако при этом не обязательно отправляться в сложные и утомительные экспедиции в самые отдалённые уголки мира. В действительности, среди миллионов…

Читать дальше