Ночное шоу: пролет МКС над звездами и Crew Dragon

Ночное шоу: пролет МКС над звездами и Crew Dragon

Сегодня вечером МКС пролетит на фоне Сириуса, Ориона, Юпитера и Б.Медведицы!

15 марта с 19:54 до 19:59 мск.вр. будет виден пролет Международной Космической Станции над Европейской частью России. Полет станции закончится вхождением в тень нашей планеты, так что наблюдатели смогу увидеть исчезновение станции прямо на глазах — ее яркость будет стремительно падать. А до вхождения в тень Земли МКС будет одним из самых ярких небесных светил: ее блеск будет порядка -2…-3 зв.вел. Лететь она будет быстро (всё небо за 5 минут пролетит) с запада на восток.

Более интересны объекты, которые она встретит на своем пути для наблюдателей из разных городов Европейской части России: в Москве это будет Сириус, в Воронеже — нога Ориона, в Ростове-на-Дону — Юпитер, а в Краснодаре — Ковш Б.Медведицы!

Где-то недалеко от МКС (может раньше, может позже) будет пролетать и космический корабль «Crew Dragon» с экипажем из 4 космонавтов, среди которых есть и наш российский — Кирилл Песков. Космический корабль по плану должен состыковаться с МКС не ранее 6:30 мск.вр. (утра) 16 марта. Блеск корабля должен быть порядка +1 зв.вел. (существенно слабее МКС).

Присылайте свои фото и видео пролета МКС на фоне ярчайших объектов звездного неба!

Ночное шоу: пролет МКС над звездами и Crew Dragon

Ночное шоу: пролет МКС над звездами и Crew Dragon

Ночное шоу: пролет МКС над звездами и Crew Dragon

Источник: @astroalert

Похожие новости

Историческое событие: первый совместный космический полет СССР и США
  • 17 июля, 2025

Пятьдесят лет назад, 15 июля 1975 года, состоялся уникальный запуск первой межнациональной космической миссии — совместного полёта советского и американского пилотируемых кораблей «Союз-19» и «Аполлон». В его состав входили экипажи:…

Читать дальше
Исторические снимки Европы спутника Юпитера с миссии Вояджер 2
  • 16 июля, 2025

В 1979 году космический аппарат Вояджер 2 передал подробные изображения спутника Юпитера — Европы, сделанные с расстояния примерно 206 000 километров. Эти снимки продемонстрировали поверхность, усеянную трещинами и покрытую льдом,…

Читать дальше