Эксперименты Ньютона: Происхождение фосфенов

Эксперименты Ньютона: Происхождение фосфенов

Мир наблюдений Ньютона

Сэр Исаак Ньютон запомнился не только своим известным открытием о падающих яблоках, но и уникальными опытами с собственными глазами. В своём лабораторном журнале, датированном 1665 годом, он делился: «Я взял тупую иглу и ввел её между глазом и костью как можно ближе к задней части глаза. При нажатии на глаз её концом возникало множество белых, темных и цветных кругов. Если я продолжал тереть глаз её кончиком, эти круги становились тусклыми и часто исчезали, пока я не начинал возобновлять их, двигая глазом или иглой». Ньютон воспринимал эти явления — так называемые деформационные фосфены, которые представляют собой визуальные ощущения, вызванные деформацией глазного яблока в условиях полной темноты.

Источник: @elementy_ru

Похожие новости

Создание компактного рентгеновского лазера на свободных электронах
  • 4 августа, 2025

Ученые приблизились к созданию уменьшенной версии рентгеновского лазера на свободных электронах. Рентгеновские лазеры на свободных электронах (РЛСЭ) используются в качестве мощных инструментов для проведения исследований на атомном уровне, как в…

Читать дальше
Новые изображения космоса, созданные обсерваторией «Чандра», вызвали интерес и опасения о судьбе проекта
  • 3 августа, 2025

Научное агентство представило коллекцию из девяти ранее не опубликованных снимков космических объектов, сделанных с помощью рентгеновской обсерватории «Чандра». Эти изображения демонстрируют галактики, звездные скопления и туманности. На сегодняшний день проект…

Читать дальше