Интересные факты о кольцах Сатурна

Интересные факты о кольцах Сатурна

Сегодня Земля проходит через плоскость колец Сатурна

23 марта 2025 года угол раскрытия колец стал равен 0° . С точки зрения земного наблюдателя кольца сейчас невидимы даже в крупные инструменты. К сожалению, это явление невозможно наблюдать, так как Сатурн сейчас находится очень близко к Солнцу, недавно пройдя соединение.

Орбитальный период Сатурна составляет около 30 лет, а угол наклона оси его вращения 27°. Поэтому мы с Земли видим лучше то северный полюс, то южный, а раз в 15 лет планета поворачивается к нам экватором.

С 2008 по 2023 год в северном полушарии Сатурна было лето и поэтому для нас был период хорошей видимости северного полюса, а в 2025 году мы будем смотреть на Сатурн вдоль плоскости его экватора, в котором находятся знаменитые кольца. Мы будем видеть их с ребра.

Расстояние от Земли до Сатурна составляет 1 300 000 000 км. Толщина колец, (внимание!) не более 30 метров! А их диаметр — около 300 000 километров. Поэтому если смотреть с ребра, то для наблюдателя с Земли они пропадают полностью, даже при наблюдении в самые большие телескопы. А вот в развёрнутом виде их видно прекрасно.

Именно такое исчезновение произойдёт в 2025 году. Исчезновения произойдут парно, с разницей в 8 месяцев: 23 марта и 26 ноября. При этом весеннее исчезновение колец недоступно для наблюдателей с Земли, так как в это время Сатурн находится около Солнца. А вот осеннее исчезновение будет уже с хорошими вечерними условиями видимости.

Очередной же период максимального раскрытия колец Сатурна наступит в 2032 году. Мы начнём постепенное движение к нему примерно со следующего Нового года.

Интересные факты о кольцах Сатурна

Интересные факты о кольцах Сатурна

Интересные факты о кольцах Сатурна

Источник: @astroalert

Похожие новости

Космические структуры гигантских размеров обнаружены астрономами
  • 3 августа, 2025

В космическом пространстве зарегистрированы уникальные крупномасштабные формирования, размеры которых могут достигать в 10 раз большую длину орбиты Плутона. Один из этих объектов находится примерно в 30 000 световых годах от…

Читать дальше
Мыльный Пузырь: Тонкая и Таинственная Планетарная Туманность
  • 3 августа, 2025

В созвездии Лебедя расположена редкая и невзрачная планетарная туманность, известная как Мыльный Пузырь (PN G075.5+01.7). Её обнаружение произошло относительно недавно благодаря астроному-любителю Дейву Джурасевичу в 2008 году. Данная туманность находится…

Читать дальше