История и принцип действия серрейторных ножей

История и принцип действия серрейторных ножей

История появления серрейторных ножей

Инженеры XIX века, вдохновлённые способностью акул «разрывать» свою добычу острыми зубами, создали пилообразные металлические лезвия. Такой дизайн получил название «серрейтор». К началу XX века эти ножи стали стандартом на кухнях: они легко прорезали корку хлеба и томатной кожуры, не повреждая мякоть.

Современное использование

Сегодня серрейторные кромки можно встретить на различных ножах — для хлеба, для помидоров, а также у профессиональных дайверов и спасателей. Они также популярны среди одноразовых пластиковых ножей, поскольку без «зубьев» резка была бы значительно менее эффективной.

Механизм работы

Принцип их действия основан на том, что при начале разрезания продукт соприкасается только с вершинами зубьев, что способствует быстрому проникновению и разрезанию. Каждый зуб действует как множество микро-лезвий, разрезая под определённым углом. При этом вмятины и границы не соприкасаются с поверхностью — это замедляет затупление. Однако точить такие лезвия сложнее: нужны специальные инструменты, например, заточные камни или круглые надфили.

История и принцип действия серрейторных ножей

История и принцип действия серрейторных ножей

Источник: @physfrompobed

Похожие новости

Насколько безопасны автономные автомобили в условиях плохой видимости?
  • 24 мая, 2025

На фоне подготовки к запуску платформы Robotaxi в городе Остин, компания Tesla получила официальный запрос от Национального управления безопасностью дорожного движения США (NHTSA). В документе агентство интересуется, как система автопилота…

Читать дальше
Китай представляет два новых истребителя шестого поколения: конкуренция в авиационной отрасли
  • 6 мая, 2025

В последние дни уходящего года ведущие китайские авиастроительные компании привлекли к себе внимание общественности своими новыми разработками в области военно-воздушных сил. В социальных сетях появились снимки и видео двух различных…

Читать дальше