Изучение галактик до и после открытия

Изучение галактик до и после открытия

Далёкие и близкие — галактики

А знали ли вы, что до начала двадцатого века человечество не имело представления о существовании других галактик? Этот удивительный факт означает, что хотя мы наблюдали туманность Андромеды и Магеллановы облака, галактики были для нас неизвестны. Это был период, когда мы снова оказались за пределами нашей галактики, но уже на уровне галактик.

Прорыв произошел в 1923 году благодаря Эдвину Хабблу, который обнаружил в этих туманностях отдельные звезды, классифицированные как цефеиды. Эти исследования проводились в обсерватории Маунт Уилсон, которая, кстати, находится в зоне пожаров в Калифорнии. На фото видны его личные пометки на фотопластинах (представьте, что хранится в архивах).

В то время расстояния до объектов космоса определялись по переменным звездам, а звезда, обнаруженная Эдвином Хабблом, находилась за пределами Млечного пути. Это вызвало неоднозначные мнения и требовало дальнейших исследований, которые позволили автору доказать свою точку зрения, хотя у него было много противников. Всего было изучено около 45 объектов.

Постепенно автор пришел к выводу, что эти туманности — на самом деле галактики. Изучая другие подобные облака, он смог разработать классификацию, которую мы используем и по сей день.

Всегда возникает вопрос: как сформировался каждый объект во Вселенной? Но это уже другая история, которой занимались другие ученые.

Продолжение следует…

Изучение галактик до и после открытия

Источник: @anc_blg

Похожие новости

Американский секретный космоплан X-37B отправится в восьмой полет
  • 4 августа, 2025

Военные США готовятся к запуску восьмого рейса перспективного космоплана X-37B. Точной продолжительности миссии пока не объявлялось, однако впервые было раскрыто, какие технологии аппарат протестирует на орбите. Согласно информации, аппарат будет…

Читать дальше
Создание компактного рентгеновского лазера на свободных электронах
  • 4 августа, 2025

Ученые приблизились к созданию уменьшенной версии рентгеновского лазера на свободных электронах. Рентгеновские лазеры на свободных электронах (РЛСЭ) используются в качестве мощных инструментов для проведения исследований на атомном уровне, как в…

Читать дальше