
Новая комета стала доступна для наблюдения без телескопа!
Недавняя публикация о яркой комете C/2025 F2 (SWAN) позволила её внести в базы данных и на сайты астрономического наблюдения. Например, вы можете найти карты и информацию о её блеске на специализированных ресурсах.
На данный момент блеск кометы составляет около +8,5 звездной величины, и она видна на утреннем небе в созвездии Пегаса, примерно в 4:00 над северо-восточным горизонтом. Для наблюдения подойдут любительские телескопы или мощные бинокли. 13 апреля комета будет находиться рядом с яркой звездой Альферац, что значительно упростит её поиск. По фотографии с длительной выдержкой длина хвоста кометы составляет около 2 градусов, и на снимках видно, как часть хвоста отделяется от ядра кометы.
В электронной телеграмме Центрального Бюро Астрономических Телеграмм указано, что предсказать блеск кометы в перигелии очень сложно. Ожидается, что к 1 мая ее яркость может достигнуть +3,5 звездной величины — это сопоставимо с яркостью туманности Андромеды!
Также стоит отметить, что 6 апреля комета показала всплеск яркости на 1 звездную величину. На сегодняшний день сообщается, что её яркость уменьшилась на 0,5 звездной величины по сравнению с 6 апреля. Таким образом, предсказание яркости комет — это достаточно непростая задача.
Теперь немного о том, как была открыта комета:
Первым о появлении кометы C/2025 F2 (SWAN) на снимках камеры SWAN (SOHO) сообщил любитель астрономии Владимир Безуглый из Днепра, Украина, 29 марта. В тот же день аналогичные сообщения пришли от астрономов из Австралии и США. Первоначальное разрешение камеры SWAN было довольно низким, что затрудняло поиск кометы по предоставленным координатам.
2 апреля любитель астрономии Киченг Чжан из Аризоны, США, смог обнаружить комету с помощью 4-см рефрактора, хотя она находилась на расстоянии 2,5 градуса от расчётного местоположения.
Артём Новичонок из Карелии первым сообщил о всплеске яркости кометы 6 апреля. Наибольшее количество снимков кометы было сделано китайскими любителями астрономии из Урумчи, расположенного в северо-западном регионе Китая.
Источник: @astroalert