Мировой трансляции космического вальса: музыка и эру космических отправлений

Мировой трансляции космического вальса: музыка и эру космических отправлений

В честь 50-летия Европейского космического агентства запланирована уникальная трансляция музыкального произведения — вальса «Голубой Дунай» Штрауса, которая сможет услышать даже инопланетянин, находящий в других галактиках.

Эта трансляция состоится 31 мая в прямом эфире с участием Венского симфонического оркестра. Запишут её заранее во время генеральной репетиции, чтобы избежать технических сбоев, и одновременно проведут трансляцию вместе с концертом.

Со скоростью более одного миллиарда километров в час этот аудиосигнал отправится к звёздам. Он достигнет Луны за 1,5 секунды, Марса — за 4,5 минут, а Вояджер-1 — примерно за 23 часа. Передача будет осуществляться крупной радиотарелкой агентства, расположенной в Испании и входящей в сеть космических телескопов, направленной специально на Вояджер-1. Интересно, почему выбран именно этот объект — вероятно, потому что направление было просто выбрано произвольно.

Я предлагаю и нам послушать это произведение. Вечная красота этого музыкального произведения предполагает, что миллионы лет оно продолжит своё путешествие по космосу, и возможно, впоследствии наши потомки, странствующие по просторам Вселенной, смогут его услышать.

Источник: @anc_blg

Похожие новости

Новые материалы для создания точных телескопических зеркал
  • 19 июля, 2025

Вы когда-либо задумывались, почему изображения, получаемые с помощью телескопов, отличаются высокой четкостью даже в условиях космоса? Ответ кроется в применении специальных зеркальных материалов, таких как астроситалл — уникальный стеклокерамический состав.…

Читать дальше
Создан первый живой искусственный интеллект, решающий генетические задачи
  • 19 июля, 2025

Учёные разработали уникальную систему, которая считается первым «живым ИИ» — она способна обучать клетки для решения сложных генетических проблем. Данная методика, получившая название PROTEUS, основана на управляемом развитии генов посредством…

Читать дальше