
Учёные выявили новые виды бактерий подо льдом Арктики, которые участвуют в фиксации азота, ранее считавшегося характерным только для тёплых вод.
Ранее считалось, что процессы, связанные с преобразованием азота, происходят преимущественно в более тёплых областях. Однако проведение новых исследований показало, что подобные микроорганизмы активно функционируют в условиях арктических условий.
Это открытие меняет существующие представления о пищевой цепи в арктическом регионе. Микроорганизмы служат основой для морских водорослей, являющихся важнейшей пищей для различных морских обитателей. Также данное открытие говорит о том, что арктический океан может производить больше питательных веществ, чем предполагалось ранее. Это имеет важное значение для оценки роли арктического региона в глобальном углеродном цикле, поскольку водоросли поглощают диоксид углерода.
Помимо цианобактерий, в процессе фиксации азота участвуют и непредставленные ранее в таких условиях нецианобактериальные диазотрофы. В условиях таяния ледяных масс их значение может значительно возрасти для поддержания биоразнообразия. Очевидно, что уровень доступного азота в Арктике был переоценён.
Источник: @cosmoszen





