Проксима Центавра: близкая и далекая звезда

Проксима Центавра: близкая и далекая звезда

Проксима Центавра, близкая и далёкая

Помните фразу из фильма «Так вот ты какая, Проксима Центавра», вот мы сейчас и узнаем какая, и прежде всего надо понять, где она находится.

Для этого вам надо будет отправится в южное полушарие, что бы увидеть созвездие Центавра, к сожалению у нас его не видно. Проксима Центавра это небольшая звезда 10-11 величины, ну и остальное только в телескоп. Сама звезда относится к главной последовательности, и будет там очень долго, порядка 4 трл.лет. Потом водород выгорит и она превратится в белый карлик.

Проблема в том, что до неё всего 4 с небольшим световых года, и очень хотелось бы найти рядом с ней жизнь, ну или хотя бы пригодную для жизни планету.

Планеты мы нашли и не одну, но не жизнь, да и перспектива заселения сомнительна. Сама Проксима, это красный карлик, проблема в том, что она относится к классу вспыхивающих звёзд. То есть ближайшие к ней планеты полностью стерильны.

В настоящее время достоверно подтверждены две экзопланеты Проксима b, Проксима d, под сомнением Проксима с. Все они попадают в обитаемую зону, но вспышки скорее всего выжгли воду и продезинфицировали поверхность. Почему? Потому, что большая доля мощности уходит в рентгеновский диапазон, полная дезинфекция.

Проксима d, очень маленькая 0,26 от массы земли. Проксима b, чуть больше земли и Проксима с, это суперземля массой 7 земных.

Вот такая она, ближайшая к нам звезда.

Источник: @anc_blg

Похожие новости

Космические структуры гигантских размеров обнаружены астрономами
  • 3 августа, 2025

В космическом пространстве зарегистрированы уникальные крупномасштабные формирования, размеры которых могут достигать в 10 раз большую длину орбиты Плутона. Один из этих объектов находится примерно в 30 000 световых годах от…

Читать дальше
Мыльный Пузырь: Тонкая и Таинственная Планетарная Туманность
  • 3 августа, 2025

В созвездии Лебедя расположена редкая и невзрачная планетарная туманность, известная как Мыльный Пузырь (PN G075.5+01.7). Её обнаружение произошло относительно недавно благодаря астроному-любителю Дейву Джурасевичу в 2008 году. Данная туманность находится…

Читать дальше