
В 1995 году британский учёный-физик опубликовал статью, которая получила признание на одной из необычных премий за научные достижения. В ней рассматривалась динамика падения твёрдого, однородного прямоугольного предмета, установленного на высокой платформе. На первый взгляд, кажется, что речь идёт о простом явлении, однако автор проанализировал причину, почему такие объекты обычно падают определённой стороной – маслом вниз.
Рассматривая падение бутерброда со стола, учёный предположил, что его поведение связано с высотой поверхности, с которой он падает, а это связано с размером человека. Интересно, что эта высота, по мнению исследователя, определяется фундаментальными физическими константами: электромагнитной постоянной, гравитационной постоянной и радиусом атома — концепции, лежащие в основе структуры Вселенной.
Благодаря такому подходу, автор пришёл к выводу, что падение бутерброда маслом вниз — это результат устроенности физической вселенной. За это необычное объяснение и математическую модель, ему была присуждена научная награда в области физики в 1996 году.
Через шесть лет учёный проверил свою теорию экспериментально — организовав серию наблюдений: тысячи совместных экспериментов в Великобритании показали, что примерно 62% бутербродов действительно падают маслом вниз, что значительно превышает предполагаемое случайное равновесие в 50%.
Источник: @physfrompobed