Тайны морских глубин: лекции о жизни под водой

Тайны морских глубин: лекции о жизни под водой

В четверг, 20 марта, в Москве пройдет двойной лекторий «Курилки Гутенберга», на котором вы узнаете, почему именно в холодных морях находится одна из самых захватывающих и малоизученных экосистем на планете, как развивались методы изучения морских глубин и какие открытия они могут позволить нам сделать в будущем.

Тема №1: «Как узнать, что на дне?»

Спикер: Александр Кокорин — руководитель лаборатории гидробиологии Центра морских исследований МГУ им. М.В. Ломоносова.

С древних времен люди стремились узнать, что скрывается под толщей воды. Начиная с простых лотов и заканчивая высокотехнологичными эхолотами и подводными аппаратами, человечество разработало множество способов изучения морского дна. Но как мы исследуем донные отложения и их обитателей? Какие инструменты помогают ученым понять, кто живет на поверхности и в толще грунта и как мы можем изучать функционирование экосистем? На лекции мы расскажем о том, как развивались методы изучения морских глубин и какие открытия они могут позволить нам сделать.

Тема №2: «Белое море глазами водолазов»

Спикер: Александр Семенов — морской биолог и руководитель научной водолазной группы Беломорской биологической станции МГУ им. М.В. Ломоносова.

Белое море таит в себе изумительный подводный мир с морскими ангелами, яркими моллюсками и необычными существами. Это холодное царство оживает под поверхностью льда, скрывая удивительное биоразнообразие, которое можно наблюдать лишь в определенные сезоны. Подводная красота северных морей остается малоизученной, но она открывает перед нами завораживающий и совершенно иной мир.

Дата: 20 марта, 19:00
Адрес: Миусская пл., 9 строение 12, Технопарк «Менделеев центр»

Тайны морских глубин: лекции о жизни под водой

Источник: @nplusone

Похожие новости

Создание компактного рентгеновского лазера на свободных электронах
  • 4 августа, 2025

Ученые приблизились к созданию уменьшенной версии рентгеновского лазера на свободных электронах. Рентгеновские лазеры на свободных электронах (РЛСЭ) используются в качестве мощных инструментов для проведения исследований на атомном уровне, как в…

Читать дальше
Новые изображения космоса, созданные обсерваторией «Чандра», вызвали интерес и опасения о судьбе проекта
  • 3 августа, 2025

Научное агентство представило коллекцию из девяти ранее не опубликованных снимков космических объектов, сделанных с помощью рентгеновской обсерватории «Чандра». Эти изображения демонстрируют галактики, звездные скопления и туманности. На сегодняшний день проект…

Читать дальше