Таяние льда на Марсе: загадки полярных шапок

Таяние льда на Марсе: загадки полярных шапок

Доктор, мы теряем пациента лёд на Марсе

А вы знали, что существует круговорот воды на Марсе? Нет? Так знайте, он там есть, впрочем как и на Луне. Но вот, что странно, людей на Марсе нет, а проблемы с полярными шапками те же, что и на Земле.

Но об этом по порядку. Мы с вами знаем, что на Марсе есть полярные шапки, кто не знает, сейчас Марс в противостоянии, быстро выходи во двор, наводим телескоп и смотрим. Так вот, марсианские полярные шапки активно тают.

Начнём с того, что они имеют слоистую структуру, и порядок слоёв обусловлен температурой замерзания газа. В основном это два компонента: нижний слой — вода , верхний слой — углекислый газ. Летом углекислота испаряется обнажая водяной лёд и он начинает возгоняться.

Так вот, за последнее время с 1960 года, углекислота тает всё раньше, обнажая лёд на более продолжительный период времени. Так как гравитация слабая, то количество воды на планете сокращается.

Сейчас учёные приходят к выводу, что наши исследования содержания воды в атмосфере Марса не репрезентативны из-за каких то глобальных процессов, которые в основном затрагивают южную полярную шапку.

Пока мы можем только предполагать, что есть несколько причин таких процессов. Это возгонка, потеря воды в космос и пылевые бури, а так же доля обменной влаги между грунтом и атмосферой. Но что там происходит на самом деле, это вопрос.

Вообщем мы опять ничего не знаем. Но это только пока.

Источник: @anc_blg

Похожие новости

Новые изображения космоса, созданные обсерваторией «Чандра», вызвали интерес и опасения о судьбе проекта
  • 3 августа, 2025

Научное агентство представило коллекцию из девяти ранее не опубликованных снимков космических объектов, сделанных с помощью рентгеновской обсерватории «Чандра». Эти изображения демонстрируют галактики, звездные скопления и туманности. На сегодняшний день проект…

Читать дальше
Разработка новых технологий для регистрации инфракрасного излучения в астрономии
  • 3 августа, 2025

Современные достижения в области астрономических наблюдений показывают, что получение качественных данных по разным диапазонам электромагнитного излучения, включая рентгеновский и инфракрасный, является крайне важным. Однако одна из главных сложностей — это…

Читать дальше