Запуск отечественного производства солнечных панелей для космических аппаратов на ПМЭФ-2025

Запуск отечественного производства солнечных панелей для космических аппаратов на ПМЭФ-2025

На Международном экономическом форуме 2025 года при участии мэра столицы был торжественно запущен завод по производству солнечных батарей. Предприятие завершило этап наладки оборудования, сформировало команду и приступило к серийному выпуску продукции в запланированные объемы.

Это первая в стране фабрика, осуществляющая полный цикл производства солнечных элементов для космических устройств. Современная автоматизированная производственная линия способна собирать до 60 фотоэлементов в час. В ближайшие годы планируется увеличить производственные показатели в два раза — до 2000 квадратных метров панелей в год.

Солнечные панели являются важнейшим компонентом космических аппаратов, обеспечивая их энергией. Их габариты и эффективность напрямую влияют на рентабельность системы передачи данных. Разработчики из БЮРО 1440 создали уникальную систему раскладки с армированными гибкими соединениями, устойчивую к механическим воздействиям и температурным изменениям при минимальном весе. Простая конструкция позволяет быстро собирать батареи и поддерживать гибкий производственный процесс.

Первые образцы космических солнечных батарей для группировки спутников сейчас проходят завершающие работы по сборке.

Источник: @realprocosmos

Похожие новости

Исследование глубокого космоса с телескопом Джеймса Уэбба
  • 6 августа, 2025

Раньше астрономы с большим интересом направляли телескоп «Хаббл» в безмятежные участки неба, в результате чего открывали тысячи новых галактик. Сегодня эту практику продолжает новый космический инструмент — телескоп «Джеймс Уэбб».…

Читать дальше
День 7 Летней Космической Школы: Инновации и исследования в области космонавтики
  • 5 августа, 2025

Во время седьмого дня учебной программы Летней Космической Школы, большинство участников занимались экскурсиями, а в Институте продолжались образовательные секции. На одной из них, посвящённой автономным аппаратам и космическому приборостроению, аэрокосмический…

Читать дальше