Зимнее перигелий: почему мы ближе к солнцу зимой?

Зимнее перигелий: почему мы ближе к солнцу зимой?

В настоящее время Земля находится в точке своей орбиты, самой близкой к Солнцу, что объясняет более высокую интенсивность солнечного излучения. Несмотря на это, основной причиной смены времён года является угол наклона оси вращения планеты. Разница в расстоянии между точками перигелия и афелия оказывает незначительное влияние на климатические изменения. Математический расчет показывает, что интенсивность солнечного излучения в перигелии примерно на 7% выше, что можно сравнить с разницей в тепле между стоянием у костра на расстоянии в один метр и один метр и три с половиной сантиметра. Напомним, что на холоде — ближе к солнцу!

Для наблюдения за движением солнца можно воспользоваться часами Apple Watch, которые показывают, что солнце находится низко над горизонтом всего лишь 5,38 часов в день, что означает, что в течение 18,5 часов мы остаемся без тепла.

Источник: @realprocosmos

Похожие новости

История проекта «Карта Неба»: участие Ватикана и развитие астрономических исследований
  • 2 августа, 2025

Проект под названием «Карта Неба» имеет долгую и увлекательную историю. В 1887 году на всемирной астрономической конференции в Париже был сформулирован масштабный план по картографированию всего звездного неба. Для реализации…

Читать дальше
Совместный запуск NASA и Индии: новый спутник для мониторинга Земли стоимостью 1,5 миллиарда долларов
  • 2 августа, 2025

Американское космическое агентство NASA и Индонезийская организация космических исследований (ISRO) объявили о предстоящем запуске спутника NISAR, запланированном на 30 июля. Этот аппарат считается одним из самых дорогостоящих в истории, его…

Читать дальше