Эта-Аквариды: «звездопад» из частичек кометы Галлея

Эта-Аквариды: «звездопад» из частичек кометы Галлея

Уже через полтора месяца можно будет загадать желание на «звездопад» из частичек знаменитой кометы Галлея ❤️

Эта-Аквариды — это высокоактивный метеорный поток: при идеальных условиях наблюдается до 50 метеоров в час! И уже с 19 апреля по 28 мая Земля погрузится в плотный поток этих частиц, которые остались после пролетов кометы Галлея около Солнца и за сотни тысяч лет равномерно распределились по ее орбите. Эти частицы — которые мы видим как «падающие звезды» — имеют средний размер не более 0,5 мм при весе 5 мг и входят в земную атмосферу на скорости 66 км/с.

Радиант метеорного потока находится рядом со звездой Эта Водолея, отсюда и название — «Эта-Аквариды». В России наблюдать Эта-Аквариды можно c южных окраин, ожидается, что за час будет видно порядка 10-20 метеоров. Наилучшее время наблюдений в предрассветные часы: в 3-4 часа ночи. Смотреть и выставлять камеры нужно в направлениях на юго-восток.

А если хотите насладиться «звездопадом» на темнейшем небе из обсерватории, то приглашаем вас в наши майские экспедиции:
👉 АстроКавказ, где мы сперва будем наблюдать Эта-Аквариды из Кисловодской горной обсерватории, а потом поедем к Эльбрусу
👉 Архыз, наша обсерватория, где каждую ясную ночь будем наблюдать в телескопы, изучать созвездия и ловить метеоры

Автор фото: Petr Horálek

Источник: @astroverty

Похожие новости

Земля достигла своей далекой точки орбиты: что это значит
  • 5 августа, 2025

Сегодня наша планета находится в точке наиболее удалённости от Солнца — афелии. Этот факт интересен тем, что именно в этот период, летом Северного полушария, Земля максимально удалена от своей звезды.…

Читать дальше
Учёные обнаружили активность подледного океана Европы с помощью космических наблюдений
  • 5 августа, 2025

Образцы с поверхности Европейского спутника Юпитера показали динамическую деятельность ледяной корки. Используя возможности космического телескопа «Джеймс Уэбб», исследователи зарегистрировали процессы быстрого формирования, разрушения и перекристаллизации водяного льда на поверхности спутника.…

Читать дальше