Тайны происхождения Солнечной системы

Тайны происхождения Солнечной системы

Хаос длился не долго

Мы все знаем, что Солнечная система сформировалась из хаотично перемещающегося материала. И вот были уточнены некоторые параметры этого хаоса.

Прежде всего надо решить вопрос, как в этом хаосе выжили планеты земной группы, что в принципе невозможно.

Как оказалось вопрос в датировке. Ранее предполагалось, что хаотичные перемещения продолжались 100 млн.лет, однако уточнённая датировка показывает, что он продолжался 10, а то и меньше.

Гарантом стабильности выступил Юпитер, который втянул в резонанс остальных газовых гигантов. И с помощью гравитации раскидал бесхозный материал.

Однако, без катастрофы наша Солнечная система выглядела бы по другому. Тогда разваливаются внутренние планеты и остаются только гиганты. И вот все учёные решают, что катастрофа была, но ещё раньше.

Она объясняет аномально низкие массы внутренних планет. Гиганты выкинули из внутренней зоны весь строительный материал в результате нестабильности орбиты.

Сейчас ищется подтверждения этого мнения. Одно из них существование астероида Патрокл-Меноэций, состав которого характерен для внешних зон солнечной системы.

Второе подтверждение, это датировка происхождения Луны и нашего столкновения с Тэей. Вообщем пока это компьютерная модель, но мы ищем подтверждение.

Зачем нам это? Модель поможет понять как формируются планетарные системы, и как следствие оценить вероятность возникновения жизни в них.

Источник: @anc_blg

Похожие новости

Создание компактного рентгеновского лазера на свободных электронах
  • 4 августа, 2025

Ученые приблизились к созданию уменьшенной версии рентгеновского лазера на свободных электронах. Рентгеновские лазеры на свободных электронах (РЛСЭ) используются в качестве мощных инструментов для проведения исследований на атомном уровне, как в…

Читать дальше
Новые изображения космоса, созданные обсерваторией «Чандра», вызвали интерес и опасения о судьбе проекта
  • 3 августа, 2025

Научное агентство представило коллекцию из девяти ранее не опубликованных снимков космических объектов, сделанных с помощью рентгеновской обсерватории «Чандра». Эти изображения демонстрируют галактики, звездные скопления и туманности. На сегодняшний день проект…

Читать дальше