Цвет Солнца: обман или правда?

Цвет Солнца: обман или правда?

Солнце

Вчера у нас были гости и задали один интересный вопрос: а вы знаете, что наше Солнце зелёное? Так в Интернете пишут. Давайте разберёмся, какого цвета всё таки Солнце.

Прежде чем обозначить цвет, надо вспомнить, что наша звезда это раскалённый объект с температурой 5800 К.

И испускает оно нам весь известный спектр излучениях начиная от жёсткого гамма излучения и заканчивая радиоволнами. Оптическая часть излучения это сумма цветов, которая согласно законам физики белая. То есть мы просто смешали цвета и получили белый.

Но если мы возьмём призму и разложим свет, то увидим радугу. Откуда же тогда взялись все заявления о том, что Солнце зелёное или зеленоватое? Если измерить пиковое значение для каждого цвета, то максимально оно у зелёного, но это не значит, что звезда зелёная. Просто его доля больше, вот и всё.

С атмосферой Земли интереснее. Наши глаза фиксируют только узкий диапазон, от 315 до 754 нм. Для остального у нас нет органов чувств. Пока мы находимся в атмосфере, часть излучения поглощается и в результате мы наблюдаем изменение цвета, чем толще атмосфера, тем ближе к красному цвет. Вот поэтому мы видим закаты и рассветы красноватыми. Ближе всего к истинному цвет Солнца в зените.

Можно спросить, а как же картинки Солнца, которые нам НАСА транслирует? Они яркие и красивые. Всё просто, нас опять обманули. Это ложные цвета, которые используются для контрастности изображения, ну и для привлечения инвестиций в исследования. Это не значит, что они не имеют ценности. Имеют. Они позволяют рассмотреть мельчайшие детали.

Вот такая она правда, против физики не пойдёшь.

Цвет Солнца: обман или правда?

Источник: @anc_blg

Похожие новости

Новые изображения космоса, созданные обсерваторией «Чандра», вызвали интерес и опасения о судьбе проекта
  • 3 августа, 2025

Научное агентство представило коллекцию из девяти ранее не опубликованных снимков космических объектов, сделанных с помощью рентгеновской обсерватории «Чандра». Эти изображения демонстрируют галактики, звездные скопления и туманности. На сегодняшний день проект…

Читать дальше
Разработка новых технологий для регистрации инфракрасного излучения в астрономии
  • 3 августа, 2025

Современные достижения в области астрономических наблюдений показывают, что получение качественных данных по разным диапазонам электромагнитного излучения, включая рентгеновский и инфракрасный, является крайне важным. Однако одна из главных сложностей — это…

Читать дальше