Загадка левосторонних белков: миф или реальность?

Загадка левосторонних белков: миф или реальность?

Почему белки пошли «налево»

Когда-то давно наша земная жизнь свернула налево. Что это значит? А то, что все белки, из которых состоят биообъекты на Земле имеют левостороннюю форму. То есть аминокислотная спираль закручена влево.

Проблема в том, что обе формы — правосторонняя и левосторонняя одинаково доступны. Почему же жизнь пошла налево?

Вот с этим вопросом планировали разобраться получив образцы грунта с астероида Бенну. Но видимо не судьба. При анализе проб, в органических молекулах не было выявлено фаворитизма одной из форм. Так, что загадка пока не разгадана.

Почему этот вопрос важен. Учёные создали в лабораториях аналоги белка, но правосторонние. И оказалось, что мы не смогли бы питаться такими организмами. Белки более устойчивы к кислотам, их сложнее переварить. Частично они для нас яд.

На самом деле, очень интересная дилемма. Мы в своей научной работе с этим столкнулись когда надо было разработать метод уничтожения антипитательных веществ в сое. И температуры уничтожения для разных форм очень разные.

Казалось бы эти вопросы не связанны с космосом. Но они напрямую связанны с вопросом «Как появилась жизнь на Земле, была ли она занесена из космоса?». Однако, ответа по прежнему нет.

Источник: @anc_blg

Похожие новости

Первая световая экспедиция новейшей обсерватории Веры Рубин: революционные открытия и новые горизонты астрономии
  • 19 июня, 2025

В июне состоялся важный этап в развитии современной астрономии — первый запуск светового потока с одной из самых передовых наземных обсерваторий, названной в честь Веры Рубин. После десятилетнего периода строительства…

Читать дальше
Революция в понимании психологии: хронотопный подход к исследованиям прошлого и будущего
  • 18 июня, 2025

Современные исследования в области психологии переживают значительные изменения, приближающиеся к настоящей революции. Уже сегодня происходит переход от старых методов к новым, основанным на использовании технологических инноваций и анализа исторических данных.…

Читать дальше