Краски планетарной туманности Kohoutek 4-55: последний взгляд на умирающую звезду

Краски планетарной туманности Kohoutek 4-55: последний взгляд на умирающую звезду

Планетарные туманности представляют собой яркое завершение жизни звезды с небольшой массой. Когда красный гигант исчерпывает свои запасы ядерного топлива, он сбрасывает внешние слои своей газовой оболочки. При этом раскалённое ядро выделяет мощное ультрафиолетовое излучение, ионизируя выброшенные газовые облака.

На представленной картине изображена туманность Kohoutek 4-55, находящаяся на расстоянии 4600 световых лет в созвездии Лебедь. Красный и оранжевый оттенки указывают на молекулы азота, зелёный — на водород, а синий — на кислород. Kohoutek 4-55 выделяется своей уникальной многослойной структурой: яркое внутреннее кольцо окружено более тусклым газовым слоем, а всё это окутано обширным гало ионизированного азота. Однако подобное зрелище не длится вечно, так как через десятки тысяч лет центральное ядро остынет и перестанет освещать окружающие облака.

Эта фотография имеет плавную и интересную историю. Она не только фиксирует последние мгновения звезды, но также представляет собой прощальное слово одного из инструментов телескопа «Хаббл» — камеры Wide Field and Planetary Camera 2 (WFPC2). Установленная в 1993 году, WFPC2 принесла множество запоминающихся изображений и открытий. В 2009 году её заменили на Wide Field Camera 3, а данные для этой фотографии были собраны всего за 10 дней до её отключения. Недавно они были переработаны, что позволяет увидеть красоту Kohoutek 4-55 в новом свете.

Источник: @shklovskystr

Похожие новости

Земля достигла своей далекой точки орбиты: что это значит
  • 5 августа, 2025

Сегодня наша планета находится в точке наиболее удалённости от Солнца — афелии. Этот факт интересен тем, что именно в этот период, летом Северного полушария, Земля максимально удалена от своей звезды.…

Читать дальше
Учёные обнаружили активность подледного океана Европы с помощью космических наблюдений
  • 5 августа, 2025

Образцы с поверхности Европейского спутника Юпитера показали динамическую деятельность ледяной корки. Используя возможности космического телескопа «Джеймс Уэбб», исследователи зарегистрировали процессы быстрого формирования, разрушения и перекристаллизации водяного льда на поверхности спутника.…

Читать дальше