Зимнее перигелий: почему мы ближе к солнцу зимой?

Зимнее перигелий: почему мы ближе к солнцу зимой?

В настоящее время Земля находится в точке своей орбиты, самой близкой к Солнцу, что объясняет более высокую интенсивность солнечного излучения. Несмотря на это, основной причиной смены времён года является угол наклона оси вращения планеты. Разница в расстоянии между точками перигелия и афелия оказывает незначительное влияние на климатические изменения. Математический расчет показывает, что интенсивность солнечного излучения в перигелии примерно на 7% выше, что можно сравнить с разницей в тепле между стоянием у костра на расстоянии в один метр и один метр и три с половиной сантиметра. Напомним, что на холоде — ближе к солнцу!

Для наблюдения за движением солнца можно воспользоваться часами Apple Watch, которые показывают, что солнце находится низко над горизонтом всего лишь 5,38 часов в день, что означает, что в течение 18,5 часов мы остаемся без тепла.

Источник: @realprocosmos

Похожие новости

Неизведанные виды: удивительные находки в неожиданных местах
  • 5 августа, 2025

Многие мечтают стать известными исследователями и открыть новые виды животных, однако при этом не обязательно отправляться в сложные и утомительные экспедиции в самые отдалённые уголки мира. В действительности, среди миллионов…

Читать дальше
Опасность космического мусора: насколько он действительно рискованен для человека
  • 5 августа, 2025

За последние полвека уровень космического мусора, падающего на Землю, составлял примерно один объект в день, однако при этом случаи человеческих жертв не зафиксированы. Для сравнения, в мире ежедневно происходит не…

Читать дальше