Расследование инопланетной авиакатастрофы на Марсе

Расследование инопланетной авиакатастрофы на Марсе

Проведено расследование первой в истории инопланетной авиакатастрофы.

Отсутствие записей полетных данных не помешало подробному воссозданию последних моментов полета марсианского вертолета Ingenuity.

Вертолет задумывался для тестирования технологий и был спроектирован для пяти полетов за 30 дней. Однако он прослужил почти три года и совершил 72 рейса, последний из которых закончился крушением.

Разрушительный полет 18 января 2024 года был запланирован как короткий: Ingenuity должен был подняться на 12 метров, сделать снимки и вернуться на поверхность.

На 19-й секунде вертолет начал падать, на 32-й вернулся на землю и потерял связь. На следующий день связь была восстановлена, и выяснилось, что вертолет серьезно повредил винт.

Система навигации Ingenuity предназначена для полетов над хорошо структурированной (галечной) и ровной местностью. Во время его работы на Марсе дрон оказался у кратера Джезеро, заполненного крутыми, относительно песчаными волнами.

Такой необычный ландшафт сбил вертолет с толку, и он приземлился с избыточной скоростью. От удара о склон все четыре лопасти винта отломились на трети от конца. Один пропеллер оторвался у основания из-за вибрации, вызванной вращением остальных лопастей, а также произошла перегрузка по питанию, что прервало связь.

Источник: @naukatv_ru

Похожие новости

Создание компактного рентгеновского лазера на свободных электронах
  • 4 августа, 2025

Ученые приблизились к созданию уменьшенной версии рентгеновского лазера на свободных электронах. Рентгеновские лазеры на свободных электронах (РЛСЭ) используются в качестве мощных инструментов для проведения исследований на атомном уровне, как в…

Читать дальше
Новые изображения космоса, созданные обсерваторией «Чандра», вызвали интерес и опасения о судьбе проекта
  • 3 августа, 2025

Научное агентство представило коллекцию из девяти ранее не опубликованных снимков космических объектов, сделанных с помощью рентгеновской обсерватории «Чандра». Эти изображения демонстрируют галактики, звездные скопления и туманности. На сегодняшний день проект…

Читать дальше